Senin, 27 Januari 2014 - 07:54:16 WIB
Stetoskop akan punah

Sebentar lagi stetoskop akan punah?

Senin, 27 Januari 2014 15:27
Sebentar lagi stetoskop akan punah?
ilustrasi stetoskop. © benzinga.com

Merdeka.com - Stetoskop adalah alat yang digunakan oleh dokter untuk mendengarkan detak jantung pasien. Terlepas dari fungsinya, selama ini stetoskop telah menjadi ikon bagi dokter dan dunia kedokteran. Namun faktanya, stetoskop sebagai ikon dokter tak lama lagi akan berakhir. Dokter memprediksikan bahwa akan ada alat terbaru yang lebih canggih untuk menggantikan fungsi stetoskop yang sudah digunakan selama 200 tahun lebih.

Alat yang dikabarkan akan menggantikan stetoskop tersebut berupa mesin ultrasound (USG) yang hampir menyerupai smartphone. Alat ini bisa mendiagnosis masalah pada jantung, paru-paru, dan organ lainnya secara lebih akurat dibandingkan dengan stetoskop tradisional yang saat ini digunakan, ungkap dokter pada jurnal Global Heart.

"Dengan alat ini, kita tak hanya melihat pada jantung, tetapi juga semua organ dalam tubuh," ungkap Dr Jagat Narula, profesor dari Mount Sinai School of Medicine, seperti dilansir oleh Live Science (23/01).

Kemampuan alat yang lebih akurat ini mampu membantu dokter agar tak melakukan kesalahan diagnosis pada pasien. Selain itu, dokter juga bisa menggunakannya untuk mendeteksi adanya masalah pada seluruh anggota tubuh yang bisa diikuti oleh tes.

Alat USG tersebut awalnya ditemukan pada tahun 1950-an dan saat itu masih berbentuk sebesar lemari es. Namun dengan perkembangan teknologi komputer, kini alat tersebut semakin kecil dan semakin hebat. Meski begitu, masih ada kekurangan pada alat ini, yaitu harganya yang mahal, sekitar USD 8.000 - 10.000 (atau sekitar Rp 97,4 juta - Rp 121,8 juta).

Hal ini membuat alat tersebut tak bisa dengan mudah dijangkau oleh dokter. Selain itu, alasan lain yang membuat teknologi ini tak tersedia secara bebas adalah alat yang masih tergolong baru. Tak banyak orang yang mengetahui dan tahu cara pemakaiannya dengan benar. Namun para ahli tak putus harapan bahwa alat ini bisa digunakan oleh dokter-dokter di masa depan.

"Mulai saat ini mahasiswa kedokteran akan belajar menggunakannya, sehingga mereka akan siap menggunakannya di masa yang akan datang," ungkap Narula.

Bagaimana pendapat Anda tentang stetoskop yang nantinya akan punah dan tak lagi menjadi ikon dokter ini? Kira-kira ikon apa yang akan lekat dengan dokter ketika stetoskop sudah punah?

JESUS
21 Januari 2017 - 21:47:55 WIB

I loved as much as you will receive carried out right here.
The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
nonetheless, you command get bought an nervousness over
that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case
you shield this increase.
Agen Poker Indonesia
23 Januari 2017 - 09:39:49 WIB

I'm impressed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that's equally
educative aand engaging, and without a doubt, you've hit the nail on the head.
The problem is an issue that too few folks are speaking intelligently about.
Now i'm very happy that I stumbled across this in my
search for something egarding this.
Outbound Jawa Timur
25 Januari 2017 - 08:44:35 WIB

Thank you for the information, this is very helpful. This time will I use for my reference source, we wait for your next article

Cream Perontok Bulu
29 Januari 2017 - 22:48:11 WIB

Cream Perontok Bulu Yaitu Cream Perontok Bulu Herbal nan Terbuat Dari Extrak Dedaunan Herbal Alami Yang Berfungsi Untuk Menghilangkan Bulu Kaki, Bulu Kaki, Jenggot, Dada, Bulu Bawah, Daerah Selangkangan Membuat Kulit Halus Dan Lembut, Secara Efektif. https://goo.gl/ag61tY

jantung bengkak
19 Februari 2017 - 15:03:32 WIB

Terimakasih atasi informasinya bro, kunjungi balik weibsite gw di
facebook-of-sex
23 Februari 2017 - 16:41:44 WIB

Under this option, gamers just need to determine a video game and click to
install online video games much more in number, please visit all of our web site.
facebook of sex 2016
23 Februari 2017 - 16:44:17 WIB

Exceptional blog post. I found myself checking consistently this
blog and I'm impressed! Severely helpful
info specially the last role we attention when it comes to
such info a large amount. I found myself finding this particular facts for
many years. Thank you so much as well as best of luck.
Www.Cartonerahued.net
23 Februari 2017 - 17:19:40 WIB

Great items from you, guy. I have recall their stuff earlier in order to and you're
simply as well magnificent. I really fancy everything bring
gotten here, love what you're declaring and exactly how which wherein a person state it.
You're making information technology enjoyable and you also still look
after to remain it smart. I can't wait to read far more from you.
This is really a tremendous site.
pacebook of sex
23 Februari 2017 - 17:24:52 WIB

According to a number of extent we assume and theover all nature of the WWE
star fighter. 100 % free sweets crush tale swindle treatments
are one of the game, builton a gripping detective story.
That could additionally acquire additional outfit in your board in to
the particular magic of wizards. Free of charge mobile video
games, arcade, racing game titles can be hard to manage to perform
inside and also at present, approximately 200
online games established each day for the Opening Ceremony associated with stage ofrealism inside window online
games. Among the internet have to required enrollment for downloading this specific interesting media.
facebook ov sex
23 Februari 2017 - 17:40:03 WIB

Do you have the spam problems on this website; I additionally
am a blogger, and that I ended up being curious about your position; there is produced a number
of good methods therefore need to exchange campaigns with
other people, why not capture myself an e-mail if curious.